当前位置:首页 > 风土人情阅读次数:1977 次      字体:

       山东省省会济南,位于山东省中西部,北濒黄河,南依泰山,市居盆地,四面环山,是闻名世界的史前文化-龙山文化的发祥地。济南市依偎于泰山黄河怀抱之中,市区座落在丘陵与平原交接带,具有得天独厚的自然条件和优美的环境,风景秀丽,泉水众多,自古享有“家家泉水、户户垂杨”之誉,素以“泉城”闻名于世。中国实行改革开放政策以来,济南市的经济建设和社会发展取得了巨大进步,对外经济文化合作与交流日趋活跃,已跻身于"中国经济综合实力50强"和"中国投资环境40优"城市的行列。

    济南旅游景点众多:

1、趵突泉趵突泉名列济南众泉之冠,是济南三大名胜之一,位于济南市中心区趵突泉公园内,趵突泉公园始建于1956年,其名胜古迹,文化内涵极为丰富,是具有南北方园林艺术特点的最有代表性的山水园林。

2、大明湖大明湖是济南三大名胜之一。大明湖是一天然湖泊,最早见诸文字在1400多年前北魏郦道元所著《水经注》中,隋唐时名历水陂、莲子湖,宋时又称西湖,金代又称大明湖。其水来源于珍珠、濯缨、芙蓉诸泉,有众泉汇流之说。恒雨不涨,久旱不涸是其一大优点,并具蛇不见,蛙不鸣的自然生态之谜。


 3.九如山瀑布群九如山瀑布群风景区以自然山水景观为特色,集生态观光、休闲娱乐、养生度假为一体,是人与大自然和谐相处的典范之作。景区距济南市区约48公里,东临章丘市,南接莱芜市和泰安市,植被覆盖率97%以上,负氧离子含量每立方厘米达7万个以上,居济南之首。


4、芙蓉街芙蓉街是一条泉城济南特色的老街以及小吃街,北起府学文庙,南至泉城路,因街中芙蓉泉而得名,是济南市的老商业街,被誉为“齐鲁第一小吃街”


5、千佛山千佛山坐落于济南市区南部,与趵突泉大明湖并称为“济南三大名胜”。千佛山属泰山余脉,虽然山并不高,但这里山峰峦起伏、林木茂盛,更因古代的众多佛像石刻而出名。在这里你可以进入拥有将近三万尊佛像的万佛洞一探佛教秘境,或是去兴国禅寺进香祈福,而登上山顶可俯瞰济南市区全景,风光无限。

 

 6、泉城广场泉城广场位于市区中心,是济南的中心广场,也是一座集文化娱乐、绿化休闲和商业购物为一体的大型现代化广场。广场西临趵突泉、南望千佛山、北靠护城河,将城市的轮廓线集中展现给游人,将最能集中体现泉城特色的几大景点纳入广场视觉内。

     济南的土特产品种多样,主要有五香扒鸡、糖酥煎饼、罗汉饼、高粱饴、刺绣、羽毛画、平阴玫瑰、明水香稻、明湖藕、东阿阿胶:

东阿阿胶李时珍在《本草纲目》中称之为“圣药”。与人参、鹿茸并称“中药三宝”。阿胶内含18种氨基酸和铁、铜、钙、锰等20余种微量元素,被视为高级营养补品,名扬中外。

平阴玫瑰:平阴玫瑰花瓣厚,香气袭人。花瓣用于薰茶、制酱、酿酒、炼香料酒。

羽毛画:羽毛画是中国独创的传统工艺,采用优质养殖家禽羽毛为原材料,以浮雕方式手工制作,具有很高的观赏价值和收藏价值。济南的羽毛画作品,设计新颖,底色自然流畅,色泽丰富鲜艳且永不褪色。曾多次参加全国工艺美术作品展览,被誉为“泉城老虎”。





中国密码学会2017年会网站

主办单位:中国密码学会   承办单位:山东大学

中国密码学会©版权所有